Grillen ist ja ein typisch deutscher Volkssport. Sobald die Sonne scheint, wird der Grill angeheizt. Natürlich muss nicht nur Fleisch auf dem Rost landen – die Auswahl an Grillgemüse ist unglaublich groß. Die bunte Ergänzung oder Alternative wird jeden Geschmack treffen.
Die ersten warmen Sonnenstrahlen lassen sich blicken, da hört man schon vielerorts, wie der Grill entstaubt wird. Die richtigen Hardcore-Griller lassen das Feuer nie erlischen. Sie feiern natürlich das Jahresende mit einem Ausstandsgrillen und begrüßen das neue Jahr mit einem gebührenden Einstandsgrillen. Schnee, Regen, Sturm – die wahre Grillliebe kennt keine Grenzen. Um das Grillerlebnis möglichst abwechslungsreich zu gestalten, ist Grillgemüse DER Tipp, der alle begeistern wird. Die Auswahl an Gemüsesorten ist extrem groß und besteht nicht nur aus Paprika und Champignons. Da lohnt sich gerade ein Blick nach Fernost, denn es gibt viele asiatische Gemüsesorten, die den Kurzurlaub in den heimischen Garten holen.
Grillgemüse richtig garen
Das Stück Fleisch lässt sich einfach auf den Grill legen – gilt das auch für Gemüse? Ja, teilweise. Es gibt viele Gemüsesorten, die sich in Scheiben schneiden lassen und dann bequem auf dem Rost ihren Platz finden. Das direkte Grillen ist natürlich der Klassiker, denn so erhält das Grillgemüse die charakteristische Zeichnung des Rostes und ist schneller gar. Beliebt sind auch Grillspieße, die ganz nach Geschmack bestückt werden können. Doch auch das indirekte Grillen mit einem Grillkorb oder einer kompatiblen Grillpfanne bzw. Grilltasse hat seinen Charme. Besonders Gemüsesorten, die zu klein sind oder während des Garprozesses sehr weich werden, werden mit dem indirekten Grillen unkompliziert schmackhaft.
Grillgemüse asiatisch: Welches Gemüse eignet sich?
Es gibt zahlreiche Gemüsesorten, die den Speiseplan erweitern und Abwechslung schaffen:
Zucchini: Als Scheiben oder längs halbiert direkt auf den Rost, Scheiben oder kleinere Viertel können auf den Spieß oder auch gemischt mit anderem Gemüse in eine Grillpfanne. Garzeit halbe Zucchini: 6 Minuten
Auberginen: Als Scheiben oder längs halbiert direkt auf den Rost, Scheiben oder kleinere Viertel können auf den Spieß oder auch gemischt mit anderem Gemüse in eine Grillpfanne. Garzeit halbe Aubergine: 7-12 Minuten
Paprika: Halbierte Paprika direkt auf den Grill, geviertelt ist sie ideal für den Spieß geeignet. Garzeit halbe Paprika beidseitig: 3-6 Minuten je Seite
Peperoni: (milde) Peperoni oder Spitzpaprika sind ähnlich wie Paprika zu behandeln. Die Schote kann im Ganzen direkt auf dem Rost. Je nach Größe 2-5 Minuten unter mehrmaligem Wenden
Zwiebeln: Schälen, über Kreuz einschneiden auf der Oberseite und im Ganzen grillen, in Scheiben direkt grillen oder vierteln und aufspießen. Garzeit in Scheiben: 3-5 Minuten je Seite
Mais / Babymais: Babymais ist sehr beliebt in Asien. Meist wird der Mais vorgegart, damit er nicht so lange auf dem Grill benötigt, sonst könnte er trocken werden. Wird der Mais ca. 10 Minuten vorgekocht, braucht er unter regelmäßigem Drehen noch ca. 10 Minuten Garzeit
Tomaten: Halbieren, Cocktailtomaten im Ganzen grillen. Da Tomaten während des Garens sehr weich werden, bietet sich der Einsatz einer Grilltasse an. Garzeit mit Schnittfläche oben: ca. 5-8 Minuten, Garzeit Cocktailtomaten: 2-4 Minuten
Spargel: Grünen Spargel waschen, die holzigen Schnittkanten entfernen. Im Grillkorb oder einer Grillpfanne zubereiten. Garzeit: 6-8 Minuten
Kartoffeln: In Scheiben geschnitten (ca. 2 cm dick) oder klein geviertelt auf dem Spieß zubereiten. Als Folienkartoffeln weckt die Knollenfrucht Kindheitserinnerungen: Etwa gleich große Kartoffeln im Ganzen mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann in Alufolie einschlagen. 10 Minuten auf der Mitte des Rostes platzieren, danach für 40 Minuten am Rand des Rostes weiterziehen lassen. Garzeit in Scheiben direkt auf dem Rost: 10 Minuten pro Seite
Süßkartoffeln: Ähnlich wie Kartoffeln können Süßkartoffeln in 2 cm dicke Scheiben geschnitten werden. Garzeit: ca. 7 Minuten pro Seite. Werden die Süßkartoffelscheiben vorher für einige Minuten knapp gar kochst, verkürzt sich die Grillzeit
Kürbis: In Spalten schneiden, am besten indirekt grillen oder am Rand des Rostes. Garzeit je nach Dicke der Spalten: 15-20 Minuten
Champignons: Putzen und im Ganzen auf den Rost legen. Halbiert oder die einzelnen Köpfe auf dem Spieß drapieren. Garzeit: ca. 10 Minuten
Fenchel: Die Knolle mit dem außergewöhnlichen Geschmack macht sich auf dem Grill ideal. Die Stängel entfernen, den Fenchel in 0,5-1 cm breite Scheiben schneiden. Garzeit: 3-4 Minuten je Seite
Kohlrabi: In 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Garzeit: ca. 10 Minuten unter mehrmaligem Wenden
Karotten: Der Länge nach halbieren. Garzeit: 3-4 Minuten je Seite
Palmherzen: Hierzulande meist nur in Dosen zu bekommen. Abtropfen lassen und trockentupfen, dann direkt auf den Grill legen. Garzeit: ca. 10 Minuten mit mehrmaligem Wenden
Zuckerschoten: Begleitend zu anderem Grillgemüse in der Grillpfanne zubereiten. Garzeit: 2-3 Minuten
Okra: Der thailändische Klassiker wird auch hierzulande immer bekannter. Schoten der Länge nach aufschneiden und direkt auf dem Rost oder in einer Grillpfanne platzieren. Garzeit: ca. 8 Minuten bei mehrmaligem Wenden
Grillgemüse Basics
Damit Grillgemüse nicht zu trocken wird, bietet es sich an, es eher am Rand des Rostes zu platzieren oder, falls vorhanden, auf einem zusätzlichen, erhöhten Grillrost. Die Schnittkanten und der Rost sollten geölt werden, damit sie nicht am Rost festbacken während des Grillens. Das Gemüse kann mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt werden. Asiatische Dips verleihen dem vegetarischen Mahl eine besondere Note.
In unserem nächsten Teil liefern wir dir die leckersten Rezepte, um mit Grillgemüse asiatisch zubereitet das Fernost-Feeling perfekt zu machen.
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Header: Foto von Ponyo Sakana von Pexel
Teller: Foto von cottonbro von Pexels
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