Nachdem dir in unserem ersten Teil ausführlich schon verschiedene Arten Grillgemüse asiatisch schmackhaft gemacht wurde, geben wir dir mit unserem zweiten Teil die kulinarischen Anregungen für unsere liebsten Grillmarinaden (die sogar vegan zubereitet werden können). Sie verleihen deinem Grillgemüse die richtige asiatische Note. Heiz den Grill schon mal vor, es wird lecker!
Grillgemüse asiatisch – mit Marinade wird es saftig und geschmackvoll
Gemüse grillen ganz ohne Marinade ist wie ein Sommertag, den man drinnen verbringt. Man findet bestimmt schon etwas Gutes daran, aber schön ist anders. Marinade verleiht jedem Gemüse die richtige Würze, kitzelt Geschmacksnuancen einzelner Sorten heraus – und nicht zuletzt sorgt Marinade auch dafür, dass das Gemüse saftig bleibt und nicht so schnell anbrennt.
Wie wende ich die Marinade an?
Die Marinade wird zubereitet. Danach bereitest du das Gemüse vor. In dieser Zeit kann die Marinade schon etwas durchziehen. Sobald das Gemüse passend geschnitten / geschält / auf Spießen drapiert ist, wird es mit der Marinade vermengt / eingestrichen. Gib dem Gemüse etwa 1 bis 3 Stunden Zeit, damit die Marinade einwirken kann.
Grillgemüse asiatisch: Honig und Ingwer
Wenn du die Geschmacksknospen deiner Gäste mal so richtig verwöhnen möchtest, ist diese raffinierte Marinade perfekt geeignet. Durch die Süße des Honigs und die interessante Schärfe des Ingwers entsteht ein Geschmackspotpourri, das dich und deine Gäste direkt in die belebten Gassen Bangkoks zaubert. Ersetzt du den Honig durch Agavendicksaft oder Reissirup, genießt du dein Grillgemüse sogar komplett vegan.
Das brauchst du für dein Grillgemüse asiatisch:
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2 cm Ingwer
3 Knoblauchzehen
1 Limette, unbehandelt
10 g frischer Koriander
4 EL Sojasoße
2 TL Honig
100 ml Sonnenblumenöl
Zimt nach Geschmack
schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- Frühlingszwiebeln waschen und trockentupfen. Die Enden entfernen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und kleinhacken
- Die Limette waschen, mit etwas Druck auf dem Schneidebrett hin und her rollen, um möglichst viel Saft zu erhalten. Die Schale abreiben, ohne die weiße Unterhaut, und die Limette pressen. Den Koriander waschen, fein hacken und alle Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Sojasoße, Honig und Sonnenblumenöl miteinander verrühren, mit Pfeffer und Zimt abschmecken und mit den übrigen Zutaten mischen.
- Gemüse marinieren, ziehen lassen, grillen, genießen.
Grillgemüse asiatisch: Chili und Curry
Manche mögen’s scharf. Wenn du deinen Gästen so richtig einheizen möchtest, dann ist diese Marinade mit Chili und Curry genau richtig. Und diese Zutaten brauchst du:
1 Chilischote, rot
1 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Limette, unbehandelt
2 EL Sojasoße
2 EL Sesamöl
2 EL Currypulver
120 ml Rapsöl
- Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer und Chilischote fein hacken. Knoblauch pressen. Die Limette waschen und auf dem Schneidebrett mit etwas Druck rollen, um möglichst viel Saft zu erhalten. Die Schale reiben ohne die weiße Unterhaut. Limette pressen. Die geriebene Limettenschale, den Limettensaft und die übrigen Zutaten miteinander vermengen.
- Die Zutaten mit Sojasoße, Sesamöl, Currypulver vermischen. Zuletzt das Öl zufügen und vermischen. Das vorbereitete Gemüse mit der Marinade bedecken und ziehen lassen.
Grillgemüse asiatisch: Tropische Kokos-Note
Wer den exotischen Geschmack von Kokos beim Grillen genießen möchte, der sollte unbedingt unsere Kokos-Marinade probieren. Die raffinierte Komposition aus Kokosmilch und Schärfe zergeht im Mund und besticht durch seine Cremigkeit.
Für deine Kokos-Marinade brauchst du:
1/2 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 Limette, unbehandelt
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
200 ml Kokosmilch
Sesamöl
Salz
Pfeffer
- Ingwer schälen und reiben. Knoblauch schälen und pressen. Chilischote in dünne Ringe schneiden. Limette waschen, mit etwas Druck auf dem Schneidebrett rollen und die Schale ohne weiße Unterhaut reiben. Die Limette pressen. Zutaten miteinander vermengen. Den Kreuzkümmel und die Kokosmilch zufügen und alle Zutaten vermischen.
- Gemüse mit der Marinade einreiben und 1-3 Stunden ziehen lassen. Bevor das Gemüse auf den Grill kommt, mit dem Sesamöl von allen Seiten einstreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du Gemüse in der Grillpfanne zubereiten möchtest, kannst du diese mit etwas Öl auspinseln.
Wie du siehst, ist dein leckeres, vegetarisches Mahl schon in wenigen Minuten gezaubert. Mit der Einwirkzeit kannst du stressfrei das Gemüse vorbereiten und dich dann ganz auf das gemütliche Beisammensein konzentrieren. Hast du schon eine passende Lounge für dein Grill-Event? Falls nicht, kannst du mit dieser Anleitung spielend einfach eine Sitzgelegenheit zaubern, die dich direkt in den Urlaub katapultiert.
Ist dein Grill schon angeheizt?
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