Kaum steht der Frühling vor der Tür, wollen wir frische Salate auf dem Tisch haben. Aber immer nur schnöder Blattsalat mit Joghurt-Dressing? Das geht raffinierter! Die thailändische Küche hält so viele leckere Rezepte bereit, die uns den Frühling versüßen – unter anderem der beliebte Thai Salat namens Yum Woon Sen, der unsere Geschmacksknospen tanzen lässt.

Was brauchen wir für den leckeren Thai Salat Yum Woon Sen?

Zutaten für 4 Portionen:

100 g                   Glasnudeln

6                           Schalotte(n), rote Thai- oder kleine rote Zwiebeln

5                           Frühlingszwiebel(n), Thai-, ersatzweise 2-3 europäische

2 Stange/n          Staudensellerie, Thai-, ersatzweise 2 Stängel europäischer

 

1 EL                       Öl

1 cm                      Ingwer, fein gehackt

3 Zehe/n               Knoblauch, fein gehackt

250 g                     Hackfleisch, mager vom Schwein, Hühnerbrust oder kleine, gekochte geschälte Garnelen

nach Geschmack 1 Karotte, in dünne Streifen geschnitten

 

3 EL                     Brühe

6 EL                     Limettensaft

4 EL                     Fischsauce

1 EL                     Chilipaste, geröstete (Nam Prik Paw)

1-2 EL                  brauner Zucker nach Bedarf

 

2 EL                    Koriandergrün, grob gehackt, mit Stielen

evtl.                    Erdnüsse zum Garnieren

evtl.                    Chilischote(n), gehackt, zum Garnieren

Salatblätter zum Garnieren

Die Gasnudeln werden mit kochendem Wasser überbrüht und 10 Minuten gegart. Das Wasser abgießen und gut abtropfen lassen. Die Nudeln in kleinere Stücke zerteilen. Die Zwiebel fein würfeln, Frühlingszwiebeln und Sellerie in schmale Streifen schneiden.

Öl erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin kurz andünsten, aber nicht braun werden lassen. Das Hack oder Fleisch dazugeben und anbraten, danach mit der Brühe ablöschen. Das Fleisch wird dann noch 3-4 Minuten gegart. Der Limettensaft, die Chilipaste und die Fischsauce werden vermischt und dann mit dem Fleisch vermengt. Kurz durchziehen lassen, bis das Fleisch komplett gar ist und etwas von den Gewürzen aufnehmen konnte. Garnelen müssen nicht lange gegart werden, da reicht es vollkommen, sie kurz anzubraten und mit der Brühe sowie den Gewürzen zu vermischen.

Das Fleisch oder die Garnelen leicht abkühlen lassen, dann mit den Nudeln und dem Gemüse vermischen. Wenn der Salat zu sauer ist, mit braunem Zucker abschmecken.

Koriander untermischen, dann den Yum Woon Sen auf Salatblättern anrichten. Grob gehackte Erdnüsse und Chilischoten veredeln den Geschmack und dekorieren den Thai Salat.

Thailändischer Salat für jede Gelegenheit

So kann der Frühling doch losgehen, oder? Der Salat ist gesund, sättigt gut und lässt sich auch ideal als Beilage zum Angrillen oder für ein Buffet nutzen. Ob frisch zubereitet und lauwarm oder kalt – Yum Woon Sen begeistert.

 

 

 

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